Домашняя страница
Авиация


2-я воздушная армия (СССР)

5 мая 1942 - ?

СССР

Брянский фронт

Воронежский фронт

Юго-Западный фронт

1-й Украинский фронт

авиация РККА (ВВС) ВС СССР воздушная армия

управление (штаб), соединения, воинские части

защита

Сталинградская битва

Курская битва

Битва за Днепр

операции:

Житомирско-Бердичевская

Корсунь-Шевченковская

Ровно-Луцкая

Проскуровско-Черновицкая

Львовско-Сандомирская

Сандомирско-Силезская

Нижнесилезская

Верхнесилезская

Берлинская

Пражская

С. А. Красовский (май — июль 1942, март 1943 — май 1945)

К. Н. Смирнов (июль 1942 — март 1943)

2-я воздушная армия (2ВА) — оперативное объединение авиации РККА (советских ВВС) в составе ВС СССР во время Великой Отечественной войны.

Сформирована 12 мая 1942 года приказом НКО от 5 мая 1942 года на базе ВВС Брянского фронта второго формирования.

— С. А. Красовский От Ельца до Берлина и Праги в боях и сражениях, «2-я воздушная армия в боях за Родину»

Боевой путь 2-й воздушной армии проходил по территории Российской Федерации, Украины, Польши, Германии и Чехословакии. Армия участвовала в оборонительных боях на воронежском направлении, затем поддерживала войска Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Сталинградом (Сталинградская битва), во взаимодействии с 8 ВА, 16 ВА и 17 ВА вела бои за господство в воздухе.

В составе Воронежского (с 20 октября 1943 — 1-го Украинского) фронта участвовала в Курской битве, Битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

С момента образования 2ВА входила в состав Брянского фронта, 9 июля 1942 года — включена в состав Воронежского фронта. С 16 ноября по 21 декабря 1942 находилась в оперативном подчинении Юго-Западного фронта второго формирования, после чего возвращена в состав Воронежского фронта. 20 октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт и 2 ВА переподчинена ему.

Из воспоминаний Крайнюкова К. В., «Оружие особого рода», Мемуары, 60 лет Победе:

Это означало, что 1956 боевых самолётов 2-й воздушной армии увеличат ударную огневую силу и боевую мощь войск фронта. — Почти две тысячи боевых самолётов, не считая транспортных, — с гордостью говорил мне заместитель командующего 2-й воздушной армией по политической части генерал С. Н. Ромазанов. — А ведь летом сорок второго года, когда была организована армия, в ней насчитывалось всего лишь триста семьдесят четыре самолёта. Причем одну треть из них составляли машины устаревших конструкций. К началу контрнаступления советских войск под Курском вторая воздушная армия имела семьсот сорок восемь самолётов, а под Киевом — около семисот. Как быстро умножилась наша воздушная мощь!

После войны до мая 1947 года ? место дислокации Австрия в составе Советских оккупационных войск.