Домашняя страница
Авиация


13-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота (1-го формирования)

Всего 13-й истребительный авиационный полк формировался 4 раза. См. список других формирований

13-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота — воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 3-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота.

Принимал участие в Зимней войне

В составе действующей армии во время ВОВ c 22 июня 1941 по 1 мая 1942 года.

На 22 июня 1941 года 1-я, 2-я и 3-я эскадрильи полка на И-16 базируются на аэродроме Керстово под Ленинградом, 4-я эскадрилья на И-153 базируется на военно-морской базе Ханко.

25 июня 1941 года 3-я эскадрильи полка передана в 5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота. 1-я и 2-я эскадрилья перелетели в Таллин и с первых дней войны ведут боевую работу над Балтийским морем, Эстонией и островами Моонзундского архипелага

25 июня 1941 года капитан А. К. Антоненко сбил к северу от острова Найссаар разведчик Ju-86, тем самым став первым лётчиком авиации Балтийского флота, открывшим боевой счёт. 29 июня 1941 года лейтенант В. А. Ермаков был сбит при возвращении с задания над аэродромом Лагсберг (Таллин), став первым погибшим лётчиком авиации Балтийского флота в войне (сбитые самолёты были и до этого, но экипажи возвращались).

4-я эскадрилья полка под командованием Л. Г. Белоусова действовала до 2 декабря 1941 года отдельно, обороняя военно-морскую базу Ханко, осуществляя разведку на финской территории, проводя воздушные бои в районе базы в основном с лётчиками финских ВВС, нанося удары по судам и кораблям противника и прикрывая суда, эвакуирующие базу. Первый воздушный бой в небе Ханко провели летчики полка Г. Семенов, В. Дмитриев, К. Андреев сбили два германских бомбардировщика Ju-88. До 28 августа летчики эскадрильи сбили в воздушных боях над Ханко 53 самолета, уничтожили на воде два гидросамолета, потопили два торпедных катера, 15 других катеров, четыре шхуны, баржу, уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника.

Из состава эскадрильи активнее всех вела воздушные бои пара А. К. Антоненко и П. А. Бринько. Их боевой опыт, приобретенный на Халхин-Голе и во время войны с Финляндией, полностью раскрылся в небе над Ханко. Эти летчики первыми на Балтике доказали прекрасные боевые возможности пары истребителей в воздушном бою и эффективность тактики огня с малых дистанций по уязвимым местам самолетов противника. Первый, Ju-88 Антоненко и Бринько в небе Ханко сбили прямо над аэродромом. Несмотря на бомбежку, они взлетели и вступили с германскими бомбардировщиками в бой. Зенитчики, прекратив стрельбу, наблюдали за этой схваткой. Ju-88 повернул на юг, пытаясь уйти в сторону моря, но был настигнут у самой кромки берега и рухнул на скалы. Позже выяснилось, что Антоненко на уничтожение врага затратил семь патронов, а Бринько — 11! От взлета наших истребителей до посадки прошло всего 7 мин! Антоненко и Бринько находились в самолетах по 16 часов в сутки, спать ложились тут же, рядом с истребителями. Парашюты летчиков висели рядом на специальных расчалках и через 30 с после сигнала тревоги им удавалось подняться в воздух. Такая мгновенная готовность к вылету и четкий расчет маршрута перехвата обеспечили А. К. Антоненко и П. А. Бринько за пять недель войны 20 побед в воздушных боях. 14 июля им первым среди летчиков Балтики было присвоено звание Героев Советского Союза. А. К. Антоненко погиб 26 июля 1941 года — он разбился, совершая посадку на изрытое снарядами поле ханковского аэродрома Тяктоме. П. А. Бринько продолжал сражаться в небе Ханко, а затем Ораниенбаумского плацдарма, доведя счет сбитых им самолетов до 15. Он погиб 23 сентября 1941 года.

В августе 1941 года полк в основном был задействован в ударах и прикрытию ударов по колоннам противника, которые продвигались к Таллину, а также прикрывает конвои судов, которые эвакуировались из Таллина. После эвакуации Таллина в ночь на 27 августа 1941 года, остатки полка перелетели в Ленинград. При этом часть самолётов полка остались на Сааремаа. Защищая Сааремаа погибли Петр Лобанов и Никандр Шабанов 3 октября 1941 года шесть самолётов начали перелёт с Сааремаа на базу Ханко, при этом перелетая в непогоду с Моонзундских островов пропало без вести 4 самолёта с лётчиками и взятыми техниками. В том числе пропали без вести командир 1-й эскадрильи 13-го истребительного авиаполка М. Т. Леонович, Юрий Добряк, Константин Белорусцев. В воздушных боях при обороне Ханко погибли Алексей Лазукин, Григорий Семенов, Александр Овчинников, Владимир Дмитриев, Филипп Бадаев, Анатолий Кузнецов, Алим Байсултанов.

В сентябре — октябре 1941 года полк действует над Ленинградом и ближними подступами к нему — Гатчина, Ораниенбаум, Пушкин, Стрельна, Урицк, Пулково, Красное Село. Базируется на аэродроме Низино, затем перелетел на остров Котлин.

В октябре 1941 года в состав полка в качестве 3-й эскадрильи вошла 104-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Балтийского флота.

С 30 ноября 1941 года перелетел на полевой аэродром у деревни Выстав в восьми километрах юго-западнее Кобоны. С этого времени (официально с 8 декабря 1941 года) главной задачей полка стали действия в воздушном пространстве над Ладожским озером с целью прикрытия транспортных коммуникаций на Ладоге, в частности, Дороги Жизни на участке от острова Зеленец до Кобоны, складов имущества и портовых в Кобоне, Новой Ладоге, Осиновеце. Кроме того, полк прикрывал наземные войска в районах Войбокало, Шум, Жихарево и Назия

В течение всей осени и начала зимы 1941 года в полку насчитывалось около десятка боеготовых И-16.

К 18 января 1942 года полк по своим отчётам произвёл 5945 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 117 самолётов, уничтожил 12 танков, 387 автомашин, 20 катеров, эсминец, сторожевик, 3 зенитные батареи, сотни солдат и офицеров.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за проявленную отвагу в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразован в 4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота, но по-видимому, до 1 мая 1942 года действовал под старым названием.

13-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота